2016.01.09 《「Meets」の2月号に、私が登場!》
関西に特化したグルメ雑誌──、京阪神エルマガジン社が発行している月刊誌「Meets Regional」の2月号は“天満特集”。
そこに、私が登場しています(^◇^)/
天満と言えば、繁昌亭! しかも、一昨年の夏に他界した私の母は天満の生まれ。幼い頃からここは思い出多き場所。母の実家はもうありませんが、今もなお心の故郷なのです。
そんな理由からかどうかは知らないけれど、Meets(ミーツ)の編集部からお声掛けをいただき、私の気に入りのお店を紹介させて頂いた次第(^^)/
沢山オススメがある中で、今回、私は次の三店舗に絞りました。
まずは天神橋三丁目、天神橋筋商店街にある上海キッチン「香得菜(シャンダレイ)」。
上海生まれのご主人が作る上海料理から、広東料理、奥様の出身地・四川の郷土料理と、幅広い味が楽しめます。紹興酒も美味(^^)/
次に、天六の交差点の南西側、浮田一丁目にある鉄板焼きの「コアラ食堂」。
古い町家を利用したお洒落な鉄板焼きの店。元サーファーのご主人が作る創作料理の数々は、目からウロコの連続!
鱈白子入りのネギ焼きは、得も言えぬ幸せ感に包まれます(^^)/
ニッカウヰスキーのフロム・ザ・バレルを使用した“ナギ・ハイ”を飲んだら、ほかのハイボールが飲めなくなります(^◇^;)
いやぁ、天満ほどいろんな食べ物屋さんがぎっしり詰まっている地域って、なかなかありませんよね。天神橋筋商店街は日本一の長さを誇るし、西天満~東天満、中崎町界隈と…それぞれで多種多様な雰囲気が味わえます。
「Meets」2月号は読みどころ満載! 天満の味を知りたい方は、どうぞご覧あれ☆☆☆